
Nama lain : Daun poko
Tanaman asal : Mentha arvensis L. varietas javanica
Keluarga : Lamiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (yang mengandung mentol), damar, dan zat penyamak
Penggunaan : Karminativa, antispasmodika, dan diaforetika
Pemerian : Bau aromatik seperti mentol, rasa pedas, dan dingin
Bagian yang digunakan : Daun pucuk berbunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
- Waktu panen
2. Cara panen
Panen dilakukan dengan memotong batang rata dengan tanah. pemanenan dapat dilakukan 3 kali tiap tahun
3. Varietas
Ada empat varietas daun poko yang telah dikenal:
- Mentha arvensis (L) varietas javanica. Herba yang dapat tumbuh secara alamiah ini ditanam di Pulau Jawa sehingga disebut juga daun Poko Jawa.
- Mentha arvensis varietas piperascens. Herba ini berasal dari Jepang, Brazilia, dan Taiwan, disebut juga daun Poko Jepang.
- Mentha arvensis varietas sachalinensis. Herba ini dapat tumbuh secara alamiah di Jepang.
- Mentha arvensis varietas glabrata. Herba yang dapat tumbuh secara alamiah ini ditanam di daratan Cina sehingga disebut juga daun Poko Cina.
4. Perbedaan
- Kadar mentol varietas javanica rendah sekali dan tidak menguntungkan untuk isolasi mentol (7,6 - 11,6%)
- Kadar mentol varietas piperascens dapat mencapai 52 - 70%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar